热门
明星

更多>>8位明星合作过的

更多>>代表作品

主要成就

2011时尚先生盛典年度人气男艺人
2012星尚大典杰出影视先锋人物奖

早年经历

1982年8月23日,袁弘出生在武汉一个普通家庭,他有着跟同龄人相似的生活环境和求学道路。幼时的梦想是所有的学校都关门,变成游乐场。上学的时候偏科,喜欢语文和体育。高中时是校学生会会长、校篮球队队长,做过被NBA球探看中的梦。在准备高考期间,某天受同学鼓动,他口袋里揣着招生简历,手拿班主任字条,去学校门房给家里打电话,告诉父母自己想到北京去考试,袁妈妈第一反应是:他又在变着法子想出去玩。袁妈妈了解袁弘没有受过相关的艺术训练,也缺乏所谓的家庭

熏陶。同年,袁弘陪他的同学一起去考北京广播学院并获该同学报销路费。结果袁弘通过了面试,该名同学没通过。袁弘的这个同学不死心,又拉着袁弘去考了上海戏剧学院。结果还是袁弘通过了,他的同学没过。

考上海戏剧学院时,老师要袁弘朗诵,他用一口武汉普通话背了屈原的《涉江》,表演环节是演话剧《屈原》。老师要袁弘唱歌,他模仿刘德华唱《忘情水》,结果又跑调了,他发现老师快崩溃了。到形体展示,他练散打,老师看了直摇头并让他改做广播体操。但袁弘最终竟然考入了上戏。此时他不得不面对一个现实,从形体到表演,基础课比所有其它同学都差。上戏的大多数同学都有过

表演经验,或是从小接受训练,极少有人像他一样,纯粹是来“打酱油”的。那时候的专业课对于袁弘来说什么都不行,同学都拿他寻开心。武汉人口音重,平翘舌不分,前后鼻音不分,袁弘嘴皮子不利索,常在大庭广众之下被取笑。可他从不灰心,每天早上六点起床,在校园里练形体、压腿、说绕口令。功夫不负有心人,大二时他就得到了出演个人作品的机会――在舞台剧《我为歌狂》中扮演男主角叶锋以及在电视剧《天下无双》中扮演康熙皇帝。直到那时,老师才敢告诉他,我们招的时候就是觉得你形象还行,其他毫无可取之处,想赌一下才招你进来的。他挺得意,时时得瑟一下,这说明他们赌对了。

演艺经历

2003年,参演个人首部电视剧《天下无双》,饰演少年康熙;

在都市情感剧《蒲公英》中出演汪博深。

2004年,袁弘被黄磊钦点出演电视剧版《夜半歌声》中的肖鸥一角;在古装神话剧《新聊斋志异》中担纲单元剧《阿宝》的男主角孙子楚。

2005年,主演古装剧《上书房》,饰演青年乾隆;在古装偶像剧《少年杨家将》中饰演辽国大将耶律斜。

2006年,参演金庸武侠剧《射雕英雄传》,饰演杨康。

2008年,主演古装剧《天地民心》,饰演青年祁隽藻;在古装仙侠剧《仙剑奇侠传三》中客串雷州公子云霆。

2009年,参演古装剧《神医大道公》,饰演四进;主演古装剧《天涯织女》,袁弘饰演林慕飞。

2010年7月,袁弘与唐人电影合约期满,经双方商榷,并未续约。12月,在清朝穿越大戏《步步惊心》中饰演十三阿哥胤祥。

2011年,出演古装剧《太平公主秘史》,饰演突厥阿羯那思慕亲王;拍摄古装剧《巾帼大将军》,饰演赵宇。

2012年,主演青春偶像电视剧《真爱惹麻烦》,饰演穷小子王翔;参演都市爱情电视剧《转身说爱你》,饰演“高富帅”于楚浩;客串古装喜剧《龙门镖局》,饰

演宋书怀;袁弘首次触电大荧幕,参演电影《制服》,饰演一个刚毕业的菜鸟警察肖凯。

2013年,在古装侦探剧《少年神探狄仁杰》中特别出演唐高宗李治;参演古装电视剧《华胥引》,饰演沈岸;出演近代革命题材电视剧《秘密航线》,饰演谢一航;参演幽默生活情景电影《杠上开花》,饰演黑皮;拍摄古装剧《秀丽江山之长歌行》,饰演东汉开国皇帝刘秀。

2014年,在都市爱情电视剧《天使的城》中出演麦克文;在路遥名著改编的同名电视剧《平凡的世界》中饰演孙少平。拍摄古装剧《解忧公主》,饰演翁归;出演悬疑情感剧《穿越谜团》,饰演男主角马东。

2015年5月,参与录制的湖南卫视大型国防教育特别节目《真正男子汉》开播。8月,特别出演抗日巨制《战神之血染的青春》饰演刘啸然。9月,在都市励志悬爱偶像剧《咱们相爱吧》中饰演男主角时光。
手机扫一扫轻松打开
刷剧吧